Три духовных искателя. Притча

Три приверженца духовных учений -
Йог, монах и мирянин  духу верный –

Каждый своим путем
Искали истины  дом.

Йог в пещере десятки лет
В медитациях постигал свет.

Монах в ските четверть века
Провел в молитвах за грехи человека.

Мирянин – подвижник духа –
От мира не скрывал ни зрения, ни слуха.

Все трое волею судьбоносных врат
Были занесены в незнакомый град.

Йог был обесточен и обескуражен
Беспорядком и движеньем сразу же.

Шумом и духотою придавленный,
Смрадными ароматами отравленный,

В упадке духовных сил
Тропы уединенной он достиг,

Принял,  уставший, асану
И застыл в освобождающей виппасане.

Монах вскоре заблудился,
В хаосе пыл веры растворился;

Не имея внутренней силы, его мораль,
Осталась лежать там, где алтарь.

Лишь третий в незнакомом месте
Не пропал духом без вести:

Продолжил путь в своей манере,
Отдавшись внутренней вере,

Не опустив рук, не сбившись с толку
И не сложив зубы на полку...

Можно в миру мирском жить
И силу духа нарастить.

А можно и за век в монастыре
Не возрасти духом до богатырей.

Продвинутость не равна уходу от мира,
От грязи щит – этический компас и вера.

Чтоб силу обрести вовне,
Сталь закаляется в огне.

10 декабря 2018, Ковдор,
Людмила Тростянская


Рецензии