Поезд

О чём-то сокровенном, колёса говорят,
На стыках реек рельсы морзянкою стучат,
И все жильцы вагонов под этот перестук
О самом сокровенном задумаются вдруг.

Нефтяник из Тюмени, уж плещется в волне,
Он ползал год по тундре, и заслужил вполне
Пройтись по тихим пляжам, без робы, без сапог,
И пиво пить в кафешках, без меры – сколько б смог.

Гость из Узбекистана, что дремлет у окна,
Не об море мечтает, в котором нету дна,
Его на тёплом взморье прораб на стройке ждёт,
А через год в Ташкент он подарки повезёт.

На стройки едут парни с желаньем показать,
Что по-освобожденьи решили завязать,
Что больше им не нужен, в их жизни новый срок
И изредка мелькает тюремный говорок.

Задумался водитель о жизненном пути,
Ему бы шефа пьяного с курортов увезти.
И вместо выходного с дочуркой и женой
Он мчит по спец-приказу компании родной.

На встречу к внукам в Сочи, с гостинцев ворохом
Спешит мадам суровая, на ящиках верхом.
Проводники усталые, готовят людям чай,
Их мысли не мечтательны – уйди и не мешай.

Леса и перелесочки, поля сменяют вдруг
И сидя у окошечка я жду, что перестук,
Колёс и рельсов музыка звучат не просто так,
Что скажут - где-то сердце есть, что тоже бьётся в такт,

В такт с сердцем, что в груди моей колотится от грусти,
Быть может, я его найду, и боль меня отпустит?
Всё сам, мой друг, всё сам – мне скажет паровоз
И лишь гудком пронзительным разбавит стук колёс.

Я вижу лишь одно лицо, едва закрою веки
И сердце, то, что выбрал я, и потерял навеки.
Всё сам! – как прав был паровоз, построил и разрушил!
Но как теперь угомонить разорванную душу?

Была б война – ушёл туда, там жизнь не так струится,
От ран, что душу рвут в клочки, там можно отрешиться.
Как дальше можно мне прожить во власти этих мук?
Увы, ответа не даёт колёсный перестук…

И равнодушно всех везёт в своих купе вагон,
Под наши мысли он прошёл по лесу перегон,
И будет впредь возить, молчать и потихоньку слушать,
О чём сегодня вслух молчат у пассажиров души.


Рецензии