Стихи-оды воде

Содержание
У воды
Протва
Родник и Озеро
Реки
Ручеек
Реки  на путях в греки


У воды

У воды
По-особому
Дышится,
Думается,
Живется;

Говорится,
Слушается,
Поется!

У  воды
В города
Превращаются села!

У воды
Даже дождь
Осенний —
Веселый!


Протва

Речка
В шубу тумана укутана,
Спят кувшинки, нежны и тихи...
Вдруг, как чашку,
Разбили утро
Деревенские петухи!

Разливается свет
Несказанный,
Тишина
Превращается в звук,
И роняют росу поляны,
И падают звезды в траву!


Родник и Озеро

Журчал под скалой
Безмятежный  Родник.
Он к беззаботной
Жизни привык,
И распевал
Свою песню
Беспечно,
И думал,
Что вечно
Продлится она.

Но вздрогнула
Вдруг
Горных пиков
Страна!
Горы тряхнула
Подземная сила:
Упала
Скала!
Путь
Ручью преградила!

Стал озером синим
Веселый  родник,
Глубоким
И тихим,
Как Старости
Дни;
Но юные чувства
Помнит всегда! —
Новое  русло
Ищет вода…


Реки

Клязьма, Руза,
Яуза,   Нерль...
Что ни имя —
Яркий перл!

Реки  — Праздник,
Воды  — Муза!
…Яуза!
Клязьма!
Нерль   
И   Руза!..


Ручеек

Ручеечек- Речка! —
Петельки-колечки!
Аленький цветочек!
Речка - Ручеечек!

Мне понятны твои речи!
Ты течешь туда, где легче!
Ручей знает, куда течь!
Ну, а я…
О том и речь!

Хочешь горку обогнем
И побегаем вдвоем,
Кто быстрее?
Речка! —
Ты мое сердечко!


РЕКИ на путях в греки

Серый конь зимы,
В светлых яблоках,
Над Невой  парИт!
Мчит над  Ладогой!

Звенит поводом
Он над Волховом!
Дарит  Ильменю
Платье зимнее! —

Где копытом бьет, —
Там метель метет!
Где хвостом махнет, —
Засверкает лед!

Не нужны ему —
Сани, вОлоки!
Не поймать его —
В сети ЛОвати!

Над ТорОпою
Мчит галопом он!
Недосуг ему,
Коню умному! —

Конь торопится
К Морю Черному
Передать поклон
Моря Белого!
Моря Белого,
Брата Смелого —
Морю Черному!
Юг Руси связать
С Русью Севера!
С Русью Севера —
В Одно Целое!


…Отморозки нас
Отморозили!
В "независимость"
К Черту
Бросили!

Больше
В РЕКАХ,
Чем в нас, —
Ума-Разума!
Только нас
Впасть
В маразм —
Угораздило!


…Серый конь зимы,
В светлых яблоках,
Над Невой  парит!
Мчит над  Ладогой!

Над Днепром,
Донцом,
Росью,
Припятью,

Над ДвинцОм,
ДнестрОм,
Доном,
Лыбедью…


Рецензии