Жизнь как принцип

Для кого-то жизнь - обуза,
Для кого-то - яркий свет,
А кому-то и без друга
Будет сложно скинуть плед.

Кто-то в жизни успевает,
Кто-то всё теряет в миг,
А кому-то жизнь напоминает:
"Ты ещё всего лишь ученик".

Кто-то видит жизнь в работе,
Кто-то видит жизнь в семье,
А кому-то жить в заботе,
Будто жить в забытье.

Кто-то хочет стать юристом,
Кто-то - инженером главным,
А кому-то всё со свистом
Вдруг перетекает плавно.

Кто-то хочет всё учиться,
Кто-то побыстрей работать,
Но ведь главный в жизни принцип -
Быть человеком и быть свободным...

Кто-то скажет верить людям - нужно,
Кто-то спрячет веру далеко на полку,
А кому-то слишком будет равнодушно,
Чтоб потратить время на иконку...

Кто-то жаждет приключений,
Кто-то - тайных знаний мира,
Но, важней кому-то заключение
В книге Уильяма Шекспира.

Кто-то в этом мире ищет справедливость,
Кто-то -  беззаконный, быстрый ход.
Но, жизнь не пропускает хитрость
И ставит человеку поучительный урок...

Кого-то жизнь проучит и без проку,
Кого-то - пролистает сквозь страницы,
Но человек научится уроку,
Ведь это главный жизни принцип.

И, кто-то скажет: "Жизнь сурова!"
Но я отвечу:" Жизнь справедлива!"
И для кого-то это будет слишком ново,
Ведь жизнь, как правило, - свободолюбива!

Теперь ты снова пролистаешь книги,
Поищешь истину в словах,
Но так найдёшь ты лишь интриги
И не дойдёшь до жизни сам...

Теперь осталось лишь смириться,
Мир с жизнью - это лучший дар.
Но главное - не похмелиться,
А просто из кармана вынуть портсигар...

Теперь твоя сигара - это принцип,
Принцип - жить в забвении с собой.
Она согреет твою душу, будто спится.
И ты снова для себя - герой...


Рецензии