Дорожная история

Они шли по дороге,
Вминая снег в глину,
По дороге погибших огней.
Там, где жизнь загоралась -
Теперь пули в спину,
По дороге хоронят людей.

Шли они далеко.
Было им не до смеха,
Больно, страшно, но не сойти.
В группе двадцать людей.
Дело их – доля греха,
Запах смерти не хочет уйти.

На дороге всё – брань,
Лишь овраги, да ямы
И скользит ледяной костолом.
Один ИС впереди,
А за ним, за листами
Из брони ружей шёл частокол.

Подул ветер в листы,
И ударил так сильно,
Что казалось, опять началось.
Вышло пару секунд
Трассер взвился обильно,
Видно, немцу в тот день не спалось.

И все сразу, кто мог
Залегли за бронёй,
Оценили, откуда враг бьёт.
Пули щелкали в сталь,
Отвечали огнём
И боролись те, кто ещё мог.

Прижимаясь сильней
К ледяному щиту,
Неживому, роднее живого,
Всё молились они,
Чтобы было кому
Защищать этот путь от надлома.

И молились ещё,
Чтобы танк и броню
Не пробила немецкая пушка.
Чтобы не подожгли,
Не предали огню…
Скрежет… Чиркнул снаряд по макушке!

И на красной звезде,
Такой яркой, литой,
Появилась глубокая вмятина.
А дыханье застыло…
На башне лихой
Рикошета осталась царапина.

И реакция вмиг
Повернула весь танк,
Занял он угловую позицию.
Командир через триплекс
Увидел их стан
И скомандовал:  - Два, двести тридцать!

Они словно украли
Их мысли - свои,
И в ИС немец ударил опять.
Нам же много не надь
Уложили одним,
Тигра, так не желавшего спать!

Но и кошка сама
Усмирила одним,
Промурлыкала нам колыбельную.
И наводчик убит,
Командир вместе с ним,
Танк стоит кучей стали бездельною.

И тут что-то случилось,
В момент понеслось,
ИС поехал, не помня пробитий.
А за ним наше войско
Стрелою взвилось
Прогонять волка в волчью обитель!

Танк проехал чуть-чуть,
Потом врезался в дот,
Заградив огневую позицию.
И ещё секунд тридцать
Больной пулемёт
Опускал планки вражьих амбиций!

И в итоге сдались,
Но чего там идти?
Стали в лагерь, в засаде уж сами.
Сообщили на высь,
Подкрепленья пришли,
Снова путь, в те далёкие дали!

Нас осталось лишь восемь,
Героев – солдат,
Схоронили покойных на Родину.
По кусочкам собравшись
И ИС вновь собрав,
Мы погнали врага в непогодину!


Рецензии