Исполин

Ну, хорошо. Давай попробуем так:
Ты рядом таков, как есть.
Холивар. Исполин. Скала.
Я тоже рядом.
Разучиваю упрямо
все твои раны и ордена,
был бы другой -
не удостоился бы и взгляда,
твоя же агония мне за честь;
Я видела весь твой свет,
Он освещал долины и племена,
сквозь свет я видела тебя, самое себя,
Его и, ты будешь смеяться -
и дочь, и сына.
Наших - и дочь, и сына.
Твои раны все так же сочились,
но я к ранам прикладывала себя -
щёки, ладони,
округлые телеса;
Разбирала завалы,
убираясь то на,
то полностью под тебя,
и до смерти тебя любила.

Болела тобою страшно,
бесстрашно тебя брала,
отогревала в себе у Его огня,
под утро часто изнемогала,
крЫло, бывало, так,
что сгорала совсем до тла,
но потом все медленно становилось,
кончалась опять война,
и я мирно к тебе вся, как есть,
стелилась...
Держала в ладонях сердце,
дула на горы и имена,
на всё твоё горе - на все его имена.

Дай привыкнуть к ночным твоим воплям
и мокрым спинам,
дай я выучу для начала твои слова,
многоликий, потусторонний зной.
Чем тебя сформулировать кроме стона? Стой.
Я попробую рассказать ещё
всё, что стало известно о нас сейчас...
но, похоже, не в этот раз.
Похоже, ты уже спишь.
И я, не дыша, вытягиваюсь
на груди у рыжего исполина.


Рецензии