Генуэзус в Меотиде

Волны моря точат лясы
на бутылках из пластмассы...

Справа Китень и обрывы,
не гулливый пляж, а вшивый.

Слева—к стрелке Арабат—
берег тоже ноздреват.

Да, изрядно ноздреват...
Рыбзаводик поломат.

А в руинах кафель блещет,
а гранит весь в сети трещин.

Убиенными исчерчен—
тут десант дошёл от Керчи.

То ли озеро, то ль море—
и ставок блестит в зазоре.

Нет, доподлинно, Азов.
Здесь жениться был готов.

Лесополосы от ветра,
это Патриа Муэрте!

На фоне моря бабочки пропали...
Нет, снова полетели... Ах, одна.
Пустынно, дует и исчезли крали.
Пора уж в Кафу, толстая мошна.

***

Мне сказал отец Алексий:
«Чтоб избегнуть апоплексий,

ехать надо за кордон,
на Кубань иль на Афон...»

На Кубанннь иль на Афоннн,
раздаётся сказка-звоннн.

Но расселся, я—не я.
...Есть святой воды бадья.

Вдруг  явился—ох и ах—
рослый, в джинсах... Нет, монах!

Быстро в чёрное он влез—
молодой, красив как бес.

Церковь-чудо как игрушка.
Вот суёт деньгу старушка

раскрасавцу в чёрной рясе...
Баба тоже лезет в трансе.

Вдруг Алексий выбегает
и красавца изгоняет.

Проклинает самозванца
на виду у иностранца.

Убегает сатана
и моя зудит плюсна.

Нехристь, встать! Пошёл же, вай-вай-вай!..
И ходу дай в Чуфут, в Бахчисарай.

Ну, конечно, сквозь Джанкой,
пересадка, боже мой!

Протекает Кара-су,
из тумана гор росу

в степи дольние несёт,
где еврейский след истёрт.

И татар почти не стало,
и едят по хатам сало.

Здесь моя переселенка:
вверх—блондинка, вниз—шатенка.

Обливал икру как язь
и красавица велась.

"Ты водица, я водица..."
Но не смог на ней жениться.

***

Взобраться в горы увидеть яйлу. Вниз,
где купол с телескопом... Симеиз!

Но там, за цепью гор, навешают собак.
Остатки башен. Генуэзские! Судак!

А за мысом Меганом
тонем... Нет, ещё плывём.

Нет, плывём... Вдвоём плывём,
оплываем Меганом.

И открылось лукоморье,
бесконечное фольклорье...

И дорога в Казантип,
вместо песни писк и сип.

Дымчато синеют планы,
в них останусь безымянным.

Меотийское болото,
неба фото... В небе фото

расстилающейся глади...

Освежиться, бога ради.

Лягу плотно в мелководье—
гад морской! И умер вроде.

Облака плывут в глазницах:
важно снова не родиться.


Рецензии
Тут, ты про Крым, наГУГЛил много всего,
Буду, в курсе - спасибо!
Про Зеленского -
http://stihi.ru/2023/07/31/7437

Михаил Мартынов 2   01.08.2023 22:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.