Нашим женщинам

Случилось так: в тот самый час, когда
Огонь родился из земного чрева,
Разверзнув зыбкой тверди плеву,
Неся потоки лавы на луга;

В тот час, когда безумное зверьё,
Инстинкту верное, не чуя ног спасалось,
Кобыла с жеребёнком задержалась:
Малыш колено повредил своё.

Табун промчался. Стихли топот, храп.
Вдруг воцарилась тишина глухая.
Лишь рокот дальний в глас перерастая,
Страша неведомым, вещал: пора...

Давно пора, но малый встать не мог.
И ветер уносил сквозь расстояния
Молящее, отчаянное ржанье.
О, где ты, лошадиный Бог?!

Цветущую долину выжигая,
Неумолим расплавленный поток.
Предчувствуя неотвратимый срок,
Кружит, кружит безумная гнедая.

Как защитить, как обернуть ей вспять
Стихию, взбунтовавшуюся веку?
...И мать рванулась в огненную реку.
Негоже детям первым погибать!

                11.1986


Рецензии