Заснеженная Одесса. А. Ахматовой и...

А. Ахматовой, А. Блоку, А. Кабанову, С. Есенину и другим замечательным поэтам.

Утро нового года. Суббота.
Город спит, как усталый матрос.
На заснеженной улице кто-то
От любви замерзает, но SOS

Не кричит... Это я... Не со скуки,
Не от лености втюрился в пух:
Ждал свиданий, боялся разлуки
И стихи сочинял, чтобы слух

Услаждать твой хореем и ямбом…
Но почила на них тишина… 
Стала явною тайна случайно,
И Судьба нас с тобой развела…

Хоть встречались не долго (но страстно)
И сгорели, точнее сгорел
Я один – я любил не напрасно –
Я познал этот высший удел…

Утро нового года. Суббота.
Город спит, словно пьяный матрос.
Снег кружится и падает. Кто-то,
В голубой вышине слышит SOS…

Я ж молчу… На ресницах слезинки
Замерзают, как капли дождя.
Я в глазах твоих видел смешинки
И хочу, чтоб так было всегда.

Улыбнись. Не грусти о поэте.
Что поэт? Он был счастлив с тобой
В эту осень… Уйди на рассвете
И возьми его сердце с собой…

Вы еще повстречаетесь… Позже.
Четверть века не срок. По словам
Ты узнаешь его – он всё тот же
Оптимист и романтик. А там

Утро нового года. Суббота.
Спит Одесса, от снега бела.
Все когда-то влюблялись в кого-то
Кто на лето, а кто – навсегда.
Кто до смерти, а кто – до утра.

---------------------------------------------
Миша Рыжий из Переделкина, 10.12.2018


"Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Очертанья столицы во мгле.
Сочинил же какой-то бездельник,
Что бывает любовь на земле.

И от лености или со скуки
Все поверили, так и живут:
Ждут свиданий, боятся разлуки
И любовные песни поют.

Но иным открывается тайна,
И почиет на них тишина...
Я на это наткнулась случайно
И с тех пор все как будто больна".
А. Ахматова, 1917


Рецензии