Жить, как должно

Третий день встречаю рассвет
С книгой Подсвировой Любови,
Убеждаясь на склоне лет,
Что забытое – всегда новое!

Четверть века Толстая-Есенина
Собирала «нектар», как пчела,
По крупицам, о смутном времени
Знаменитый музей создала…

Посчастливилось внучке Толстого
Быть полвека на пике событий;
Жить, «как дОлжно», взяв за основу,
Не покинуть родную обитель.

Быть СОВЕТСКОЙ графинею сложно,
Не утратив семейных корней;
Но, оказывается, возможно:
Две эпохи вместились в ней!

Ей завидовали и травили…
Равных не было в мире и нет:
За изящество, мудрость ценили,
И влюблён был Великий поэт!

Все другие ушли незаметно,
А Серёжа «позвал» в мир иной,
Потому что любил беззаветно,
ТАМ хотел быть с последней женой.

Улетела во сне, словно фея,
За любимым в небытиё;
На Земле оставляла музеи,
Узаконив призванье своё.

Я узнала об этом из книги
«Софья Толстая-Есенина»,
Где Подсвирова стёрла интриги
И любовь к милой Соне посеяла!
Ессентуки, октябрь, 2018 год.

 


Рецензии