Плач матери

Я, Украина, страдаю:
К власти пришли нацисты.
Я годы войны вспоминаю,
Когда меня жгли фашисты.

Я, Украина, страдаю, я плачу:
Опомнитесь, дети!
Под пулями я умираю-
Не будет меня на планете.

Земля от разрывов оглохла,
Земля почернела от пепла.
Сады погорели, и нивы посохли.
А прежде мужала и крепла.

Я раньше цвела- расцветала,
Я раньше жила-веселилась.
Под солнцем лучистым не знала,
Что злоба в сердцах поселилась.

Так в чём это я провинилась?
За что меня дети терзают?
Их ненависть одолела,
А сами меня обвиняют.

Ну, в чём виноваты криницы?
А пашни-то в чём виноваты?
Безвинны и звери, и птицы,
Деревни, селения, станицы.

Опомнитесь, люди, взгляните,
Что вы на земле натворили,
Забыли, что вы "человеки",
О том, что вы братья,забыли?

Вам не простят потомки!
Вас проклянут потомки!

Я плачу, страдаю:
Опомнитесь, дети!

   06.10.2014 г.


Рецензии