На фронт

«Паровоз помчит дорогой торной
                Мимо городов, лесов, полей…»
                Из стихов моего отца, участника войны Второй Мировой.

В память многих и многих с Победой вернувшихся и не вернувшихся.


Эшелон затих на стыках, замер.
День, другой и на передовой.
Вдовьими проводит нас глазами
Дымный городок, прифронтовой.

Где-то новых раненых встречали.
Многих жизнь так просто развела.
Чьи ж там горше горького печали?
Чья ж там ярче молодость цвела?!

Та меня жалела, та любила.
Может быть, любил обеих я.
В медсанбате где-то это было:
Та любовь и молодость – моя.

Подлечить недолго и подштопать
Хлопца, не убитого пока.
Ну а завтра мне в окопы топать.
Вспомните, сестрички, паренька.

Многих и любили, и жалели.
Да на всех не хватит и войны.
Чтоб на сердце шрамы тяжелели,
Чтоб в душе – ни горя, ни вины.

Отгрохочут дней победных марши.
Не последний вспомнится перрон.
Веткой вслед берёза мне помашет…
Лишь война и смерть со всех сторон.

Кто бы, где встречал и ждал солдата?
Но войну в бессчётный раз кляня,
Пусть дождутся и меня когда-то,
Пусть дождутся многих, и меня.


Рецензии
Хорошие стихи. Тема вечная, как сама память о тех днях и ночах.

Сергей Владимирович Жуков   11.12.2018 11:15     Заявить о нарушении
О, это очень трогательно и трепетно, до мурашек. В нём, в этом стихотворении, именно молодость ощущаю, молодость и надежды. И действительно, не грустно. Хотя на фразе "Вдовьими проводит нас глазами..."взгрустнулось. С удовольствием читаю, спасибо.

Липкина Екатерина   16.11.2020 01:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.