чудотворная икона

             Чудотворная икона
Мне по наследству дом от бабушки достался
Мы схоронили её год тому назад
И вот взяв отпуск, осмотреть его собрался
А так же старый и знакомый с детства сад

Когда приехал взял ключи из под крылечка
Открыл замок и отворил со скрипом дверь
Прошёл на кухню, где в углу стояла печка
И долго думал, что же делать мне теперь

Дом обветшал и даже крыша покосилась
И всюду сырость, здесь же год никто не жил
А под окошком даже плесень появилась
Но я присел и рядом кепку положил

Я помнил время, когда здесь собравшись дружно
Моя родня сидела в праздники зимой
И пели песни сиплым голосом натужно
Как лошадей водил казак на водопой

Чуть отдохнув открыл проветрить все окошки
Налил воды и стал полы усердно мыть
Вдруг прибежали незнакомые мне кошки
Как бы проверить кто же в доме будет жить

День пролетел и всё вокруг переменилось
Нет паутины, даже печку протопил
Прилёг в кровать в надежде, чтобы мне приснилась
Хотя б на миг, кого я с нежностью любил

Но не судьба, я как в бреду всю ночь метался
А чей-то голос умоляя повторял
Чтоб поутру всё бросив на чердак поднялся
И что-то там в забытом хламе отыскал

Когда проснулся, выпил чаю чтоб взбодриться
И помня сон полез искать незнамо что
Боясь в любой момент куда-то провалиться
Ведь потолок светился словно решето

Посуда, тряпки, даже старые газеты
Я пыль вдыхая скрупулёзно проверял
Опорожняя чьи-то сумки и пакеты
Искал что кто-то и когда-то потерял
Но вот взяв в руки небольшой предмет в тряпице
Я развернув в немом восторге обомлел
Когда увидел в слабом свете лица
А всё осмыслив на мгновенье побледнел

Передо мной икона древняя лежала
С надтреснутой от времени доской
Где богоматерь сына прижимала
С какой-то величавою тоской

Я в детстве слышал в революцию пропала
Икона, что творила чудеса
Что прихожан от хворей исцеляла
И провожала в путь на небеса

Пусть на окладе краски потускнели
И стал не тем, каким был раньше фон
Я сразу понял, что спасти сумели
Реликвию неведомых времён

Когда спустился, долго любовался
Работой неизвестных мастеров
И в тот же вечер отнести поклялся
В ближайшую церквушку на Покров

Когда уснул без признаков печали
Увидел женщину с ребёнком на руках
А рядом с ней апостолы стояли
Глядя на свет рождённый в небесах

Вокруг звучали псалмы на латыни
Я ж, завороженный, стоял боясь проснуться
И горд был тем, что к таинствам святыни
Мне сам Господь доверил прикоснуться
 



 


Рецензии