В людском потоке

В людском потоке невозвратном,
В усталой сутолоке дня
Старушка тускло и невнятно
Спросила что-то у меня.

Ей трудно было склеить фразу -
Жила не этим столько лет.
Я понял старую не сразу
И буркнул нехотя в ответ.

Не то чтоб резко или грубо,
Чтоб отвязаться поскорей, -
А как-бы свысока, сквозь зубы,
Как будто в одолженье ей;

С небрежным чувством превосходства...
И вновь поток повлёк меня
Меж лиц без разницы и сходства,
В усталой сутолоке дня.

С догадкою неизречённой
Плыл, по течению гребя,
Я - сам собою уличённый
В отступничестве от себя.


Рецензии