И слёзы глотал

Багет, расковырянный пальцем корявым-
Ведь мякоть не корка, запей- и глотай,
В газету свернул, по карианым дырявым
Пошарил.
Истлели, латай- не латай.
И в то, что истлели, поверить нетрудно,
Пиджак износился, другого-то нет.

А что за железки в  в кармане нагрудном?
В ладони- тринадцать рублёвых монет!
Откуда? Повёл подозрительным взглядом,
Как кто-то находку отнять угрожал.
Отнюдь.
Иль пиджак перепутал завскладом?
Так он в пиджаке огурцы разгружал.

И вспомнил!
И сам же себя застыдился-
В подпитиии к бабке знакомой присел,
Хотя с попрошайкам- тьфу!- не водился,
Иль бес что попутал, и так окосел.

И шедший мужчина, его, блин, ровесник,
Пошарил в кармане и бросил у ног
Рубли.
А вот кто, не припомнить, хоть тресни,
Слова только вспомнил "На гроб и венок".

Он в храм их отнёс.
На иконы крестился,
Шептал "Помогите мне дух укрепить!",
И слёзы глотал- не совсем опустился,
Коль деньги "на гроб" не случилось пропить...


Рецензии