Посвящения к бегущим пятилеткам

Года безудержно летят и нам принять
Приходится сей факт, как аксиому,
А то, что невозможно время вспять
Направить или, как-то по-другому,
Притормозить, остановить… не горевать.

• * * * * *  45
Этапный возраст сорок пять.
Уравновешенность, степенность
Вдруг начинают посещать...
В делах, в поступках совершенность.
Бес, поселившийся в тебя,
Свои ослабевает путы,
Но хоть виднее седина
Для праздности нет ни минуты...

• * * * * *  50
Полсотни лет-уже не двадцать пять.
И взгляд на жизнь, увы, уже не розовый.
Яснее начинаешь понимать-
Где суета, а где дела серьёзные.
И шумные тусовки не влекут,
Стиль "модернОвый" не тревожит душу,
Покой милее сердцу и уют,
И чаще тянет классику послушать...

• * * * * *   55
Число минувших пятилеток
Ей Богу, незачем считать,
А то, что живы без таблеток,
Так лучше нечего желать!
Удар держать и быть в ударе.
Ни грамма формы не терять.
Чтоб не продали, не предали,
А в жизни было все на пять!

• * * * * *  60
Эпитетов для возраста не счесть:
Почтенный, уважаемый, заслуженный.
Своих седин скрывать уже не нужно,
В них шарм и прелесть, безусловно, есть.
Во времена застойные, советские,
В день юбилея с цифрой шестьдесят,
Был в моде общепринятый обряд:
"Торжественные проводы на пенсию".
Ковер в подарок и ночной колпак,
Чтоб лысина во сне не замерзала,
И чтобы хворь, ни-ни! Не доставала,
Халат махровый, тапочки, гамак...
А дальше что? Скромнейший пенсион,
Диван, шезлонг и на участке грядки,
Да мемуары на листах тетрадки
И перед сном воздушный моцион...
С тех пор немало утекло воды,
Понятно стало, что покой лишь снится
И много предстоит еще трудиться,
В том, что работы море, нет беды…

• * * * * *  65
Когда перешагнул за шестьдесят,
Калейдоскоп сменяющихся дат,
Способен вызвать головокружение
И, лишь заслуженный почёт, и уважение
Позволят не упасть, чему будь рад.
И, позабыв врачебные запреты,
По махонькой, за круглый Юбилей,
Воспоминаньями и тостами согретый,
Прими с друзьями и ещё налей!

• * * * * *  70
Со временем играть бесцельно в прятки,
Чем дальше, тем быстрее, без огляди
Безудержно летит оно вперёд,
Ведёт безжалостно, минувших лет отсчёт,
Легко слагая их в пятёрки и десятки…
Однако, семьдесят – чуть больше полпути,
Отмеренного до ста двадцати…


Рецензии