Зима

                I

Неожиданно обнаружилось,
         Скоро мне 68.
Блещут стёклами лужи,
Вот и кончилась осень,
Все дороги завьюжит
Белым саваном, белым,
Я один из прохожих,
Среди битых, но целых.

Хоть не круглая дата,
А задуматься надо,
Я считаю утраты,
Многих нет со мной рядом,
Кто был другом и братом,
Кто ушёл без возврата.

Рок, Седой скопидом!
Не ворчи недовольно,
Всё, что брал я взаём,
Всё, отдам добровольно!..
... Но стоит за углом,
Как сварливая тёща,
Бьёт своим костылём,
И с годами - всё жестче.

Бьёт «под дых» и под печень,
Чтоб дошло до ума -
- Отдавать-то мне - нечем.
Сроки вышли... Зима...

              II

За моря да за горы
Птицы двинулись к югу,
Тут завидовать впору
Улетевшему другу.

Холодов не дождавшись,
В цвете лет улетел он,
Я же здесь задержался,
У судьбы под прицелом.

Снег ложится на крыши -
- Лебедей белых пух.
Это - знак тем, кто выжил,
Значит, жить мне за двух.

Мне сажать здесь деревья
За двоих, за троих.
Мне их ноша. Теперь я -
- За друзей дорогих.

Мне грешить и молиться,
Мне и плакать, и петь.
Сколько б жизнь ни продлится,
Мне за всех Вас, ТЕРПЕТЬ!

В небе Ангел-Хранитель,
Белокрыл и далёк...
Судеб тонкие нити
Да звезда - уголёк...


Рецензии