Мой Волочёк Как много городов...

Как  много  городов  в  великой  есть  России,
У  всякого  своё  лицо,  своё  названье.
Есть  города – зелёные  массивы,
Есть  города – лепные  изваянья,
Где  хочется  потрогать  каждый  старый  камень
И  удержать  душой  воспоминанья.

И  тот,  что  в  памяти,  как  в  золочёной  раме,
В  озёрах  синих,  будто  в  ожерелье,
Любимый  с  детства  и  воспетый  нами
И  соловьиной  неумолчной  трелью,
Звучавшей  в  зелени  ветвей  его  окраин,
Тревожившей  и  чаровавшей  слух  ночами.

А  в  центре  вписаны  в  ландшафт  умело
Собор,  ряды  и  Дума  городская
С  пожарной  каланчой,  устроенной  для  дела.
И  в  арках  улица,  где  бывшая  шестая,
Купцов,  смотрителей  и  лоцманов  строенья,
В  садах – Садовая  и  главный  тракт – Ямская.

Тут  Путевой  дворец – из  прошлого  виденье
И  Лермонтов – незаживающая  рана,
А  в  скверике  под  густо-нежной  сенью
С  палитрою  в  руках – Венецианов.
Приветом  речек  и  каналов  с  их  теченьем –
Вода  студёная  и  пенная  фонтана.


Рецензии