Не повезло

За глубокой тоской и лесами,
На великой русской земле -
Там история бродит стихами
О горькой печальной судьбе.

Влюбилась девица безумно
В голубые глаза и улыбку,
Держаться было ей трудно,
Боялась сделать ошибку.

Солнце ясными днями
Давало надежду любви.
Она придавалась мечтами:
Забрать в объятья свои.

Рвала себе душу, терпела,
Звонила день ото дня,
Но то, что она хотела -
Терзало его, как змея.

Наверно, ничем не цепляла,
Он был равнодушен совсем,
Девица его целовала,
Себе повторялся: "зачем?"

Вроде была и красива:
Кудри, лицо и фигура.
Так страстна была и учтива -
Настоящая полная дура.

Она отдалась с головою,
А разум и честь предала.
И жалела сильно порою,
Что чувства не сберегла.

Девица хотела забыть
Глаза его и улыбку,
От боли хотелось завыть,
Что всё обернулось ей в пытку.

Днями, ночами страдала.
Считала, что счастье ушло,
Но как же она просчитала -
Ей просто не повезло.

Соседи шептались однако,
Считали, что грех за спиной.
И мнения были двояки,
Но бред - идти за толпой.

Они ничего не знали,
Судить стремились быстрей.
В подъездах о ней писали,
Слово удара сильней.

Конец рассказа таков,
Она перед сном помолилась.
И сбросив тяжесть оков,
Девица уже отравилась.

В чем состоит мораль?
Страдать же было напрасно.
Напрасна была печаль,
Ведь жизнь - она так прекрасна.


Рецензии