Небольшое сравнение в пользу Маяковского

Да простят меня поклонники Анны Ахматовой(При всём  уважении к её великому таланту)
В стихотворении "Лиличка"  В.В.Маяковский в частности пишет:"...В мутной передней долго не
влезет сломанная дрожью рука в рукав." (Ясно, что передняя мутная не потому что там темно - чтоб попасть в рукав, свет не так уж и обязателен - а потому  что в глазах помутнело...) Эта строчка, этот образ передает его волнение, и ему веришь. Потому что это реально без всякой натяжки, любой это может увидеть, что называется невооружённым глазом, прочитав даже и не очень вдумчиво это стихотворение.
Но вот подобного рода деталь которая должна показать волнение у Анны Ахматовой
выглядит не совсем убедительно;" ...Я на правую руку надела
                Перчатку с левой руки"
Кто хоть однажды в жизни носил перчатки без сомнения знает, как легко подобный обмен происходит, вне зависимости от нашего состояния. Когда читаешь это стихотворение возникает такое чувство, что по крайней мере, некоторые красивости в нём, как мы в детстве говорили, несколько "выдуматые".Разумеется - это тоже образ,но слабый, по крайней мере, в сравнении с тем, что у Владимира Владимировича.

P.S.Хотя возможно,данное сравнение не совсем корректно, так как с одной стороны - мощная любовь одного, а с другой - лёгкая влюблённость.Отсюда и образы разной силы, потому что не только талант определяет значительность произведения,но и мотив, но и искренность, и сила, и глубина переживаний, которые могут как обогащать, так  и обеднять талант, и выражение его в произведении.


Рецензии