Сон из моего детства

Спустилась как-то раз Луна к Земле
И говорит, надменным тоном, но спокойно:
"Не уж-то больше не нужна тебе?
Мне не звонишь, не пишешь — это больно!

Вращаюсь каждый день и каждый час,
Выписываю вредно пируэты,
А ты как-будто каменный алмаз,
Висишь и просто крутишься при этом.

Да, воспитание хромает у тебя,
И как соседка — ты не очень, в бренном мире.
Не уж-то сложно в гости вызволить меня?
Ведь я же рядом, а не где-нибудь в Сибири...

Я, между прочим, собеседник для души:
Пою, танцую и читаю с выраженьем.
Не надо денег — на себя беру гроши
И, кстати, балуюсь малиновым вареньем...

А вместо этого, под небом голубым,
Укрывшись плотно грозовыми облаками,
Висишь, как скряга, с выражением пустым
И всех вокруг слегка считаешь дураками."

"Остановись", — Луну прервал спокойный слог...
Такой глубокий и печальный, словно шёпот.
И монотонный, многословный монолог
Пронзил стрелой своею, лунной скряги, ропот...

"Остановись. Во многом, честно, ты права!
Ты точно крутишься, а я молчу при этом.
Да и соседка никудышняя с меня:
Люблю смотреть, а не трепаться над сюжетом...

Я далека от всех планет, и рядом ты,
Но воспитанье точно роли не играет...
Ах, если бы кто-то знал иронию судьбы —
Как каждый день Земля тихонько умирает...

Я далека от идеалов ваших мечт,
Парад планет — не мой удел и смысл жизни.
Судьба закинула меня в глухую печь
И подарила мне "зеро" в хрустальной призме.

Меня погубит не износ и не года,
Я, в априори, разрасталась бы век за веком.
Меня погубит бесконечная борьба
Моей любви с моим соседом-человеком...

Его послал ко мне Творец, Магистр дней,
Моя обитель, мой инструктор, карта Таро.
Тот, кто есть вечность, кто слабее и сильней,
Вселенной звук и бесконечная гитара..."

Мой сон прервался.... я не мог сказать ни слова...
С тех пор, Земля как-будто стала мне родней!
И что-то в этом есть, и это есть для нас не ново:
Кусочек правды, для соседей, для людей...


Рецензии