Зимою в детстве

Зимою в детстве, как всегда,
Придя со школы мы гуляли
Аж допоздна и нас искали,
Когда спускалась темнота.
....................................................
Мороз крепчал и на пруду,
Смолкали крики ребятишек,
А из трубы дымок на крыше,
Качал на саночках звезду.

Промокли варежки давно;
Тяжёлым стал мой зипунишко,
И лай собак уже не слышен,
Озябший весь, бреду домой.

Уже становится темно;
А мне идти ещё немало,
Лишь, только, мысль о самоваре,
Сулит надежду на тепло.

А он пыхтит уже трубой;
На нём начищенном до блеска,
Висят баранки и конфетки,
А сверху - чайник заварной.

Явлюсь с порога и за стол;
Дед пожурив, меня встречает,
И, в чашку чая наливая,
Рукой пригладит мне вихор.

Казаться взрослым с малых пор,
Мне так хотелось, не случайно,
Держа на пальцах блюдце с чаем
Я дул сквозь губы на него.

Малины запах, чабреца
Повсюду в горнице витают,
Теплом согрет, уж не бросаю,
Я взгляды на ремень отца.

В прикуску с сахарком чаёк,
Я в кипяток мокну баранку,
Мне вопреки, наказам мамки,
Бабулька шанежку суёт.

Внучка, в рубашку облачив;
С укором, надо мной пошутит,
Предложит мне на сон грядущий,
Послушать сказку на печи.

Как птицу Жар Иван поймал;
Пришлось уже не раз мне слышать,
Но был я хорошо воспитан
И тут же, тихо засыпал.
10.12. 2018


Рецензии