Центр Ассамблей, 7 декабря День Ассамблей

Российская Империя, Петру, из Будущего в Прошлое лихое.
В две тысячи каком-нибудь году желаю Ассамблею всем устроить!
Мечтаю у Вас опыт перенять, у Вас, мой Император, поучиться!
Прошу Вас во Дворце меня принять, и опытом со мною поделиться!
Примите заверенья, монсеньор, всё будет как указано в Указе!
Сеньоры будут пить кубинский ром! А кто не будет, будет мной наказан!
На головы нацепим парики! Всех вымоем и начисто побреем!
До блеска всем начистим сапоги, а в случае чего, намылим шеи!
Хочу устроить сказочный приём! Мечтаю в Ваше прошлое вернуться!
За Вас мой первый тост, мой монсеньор! Мне нравятся подобные безумства!
Фривольность! Фейерверки! Фуагра! Веселие! Вино! Виолончели!
Красавицы, лакей, юнкера! Альковы! Поцелуи! Ассамблеи!
Пожалуйте мне замок, монсеньор, строенье восемнадцатого века,
Ижъкарский замок, и one million на каждого живого человека.
Устрою Ассамблею в Вашу честь! Залью вином все кубки и бокалы!
Гулять заставлю подданных дней шесть! Все будут расцелованы и пьяны!
Заставлю оных петь и танцевать! Заставлю их плясать и веселиться!
Заставлю дамам ручки целовать, и в танце с ними парами кружиться!
"Без пенья нет веселья на Руси!" Устроим песнопения повсюду!
А те, кто в такт не будут голосить, плетьми по спинам лично биты будут!
Ижъкарск отныне - Центр Ассамблей! Всё будет в соответствии с Указом!
Всё будет как в Парижах у людей! Станцуем так, что помутнится разум!
Уложим всех упившихся на брег, в согласии с параграфом десятым!
Одна беда, у нас полгода снег, но пусть лежат, ведь воля Ваша свята!
Составил я Ижъкарский Календарь всех праздников и праздничных событий!
Гулять мы будем, как гуляли встарь! С учетом перерывов-чаепитий.
По нраву мне идея Ассамблей! Указ Ваш "О достоинстве..." прекрасен!
По праздникам, а значит, каждый день, мы будем веселиться-безобразить,
Петь песни, веселиться и гулять! Такая жизнь здесь каждому по нраву!
И с дамами контрдансы танцевать, естественно, в альковах, до упаду!
Прекрасная идея, монсеньор: и цель, и смысл жизни - Ассамблея!
Гуляем каждый день на миллион! Гуляем все, пока не ошалеем!
                Alter Ego

* 7 декабря 1718 года петербургское общество было извещено об ассамблеях.
Указ Петра I "О достоинстве гостевом, на ассамблеях быть имеющем".
Увеселения были обязательными и принудительными... Был составлен календарь ежегодных праздников, которые должны были беспрекословно справляться всеми придворными вельможами.
Мужчинам полагалось играть в карты и курить табак.
За уклонение полагался штраф в 50 рублей. 


Рецензии