Всеядный я...

Во всём мне хочется дойти
до самой сути .
В работе , в поисках пути ,
в сердечной смуте .

До сущности протекших дней ,
до их причины ,
до оснований , до корней ,
до сердцевины .

Всё время схватывая нить
судеб , событий ,
жить , думать , чувствовать , любить ,
свершать открытья .

( Б.Пастернак )



Всеядный я.И это знает каждый,
Кого на жизненной дороге повстречал
Поэт.Что пусть талантлив,но не важный.
В том смысле,что не рвусь на пьедестал,

Довольствуясь всем тем,что я имею.
Имею же я многое,друзья !
Настолько,что мечтать уже не смею
О большем ... В чём изюминка моя ?

Конечно же,не в том,что плодовитый.
Настолько,что,пожалуй,равных нет
Мне в целом мире*:что бы сибариты
Не утверждали,убеждая,что поэт,

Подобный мне, - изъян на теле праны
(Что мы - поэзией,не споря,назовём);
Что нет такой,пожалуй,в свете раны,
К которой ни пошёл бы я внаём ...

...

Пусть говорят.Пусть,что угодно,утверждают
(Я не припас на каждый рот,увы,платка):
Ведь тот,кто повстречал меня,всяк знает,
Что путь-дорога у поэта нелегка ...

А значит - некогда ему встревать в скандалы,
Пытаясь опровергнуть,доказать,
Что чужды мне лишь только мадригалы -
Всё остальное я готов вобрать

В себя.Как та звезда,что называют
(Всегда с опаской) - чёрною звездой.
Ибо:доказывать не надо - понимают,
Что шутки плохи,если вдруг столкнёшься с той ...

...

Вот так и я,как та звезда,всеядный:
Не упущу момента - поглотить
Кусочек жизни ! Хоть,отнюдь,не кровожадный
И многое прощаю ... И простить

Способен:если только это случай -
Не патология.Которой - не лечу:
Что делать,коль такой я невезучий,
Что не везёт со мною критику-врачу ...


* имеется ввиду:когда количество и объём - синонимы



10.12.2018


Рецензии