И дружба избирает равных...

Назад оглянешься - невольно
Затронешь были давних дней
И выхватишь как из неволи
Улыбки разные друзей:
Их остроумную весёлость,
(Так может лишь интеллигент:
Он умудрится даже колкость
Сказать тебе как комплимент!).

Такой науке не обучишь:
Суметь съязвить не всем дано.
Оставим эту злую участь:
Коварство тем обречено,
Что ты не вспыхнул, не разгневан,
Не дал острОте тут же бой,
Защитою поставил верной
Умение владеть собой.

Средь принципов одним из главных-
"Молчанье-золото"!- Слова -
Подобие ветров буянных:
Порушишь всё, создашь едва.
Когда ж из раза в раз издёвки,
Туда ты лучше не ходи:
"Не вышел в люди, нет сноровки!",-
А годы вместе -позади...

Тут дружба избирает равных.
Ищи средь множества "друзей"
Лишь одного, кто станет главным
Оставшись другом жизни всей.


Рецензии
Надежда! Мне кажется, что грустные мысли о дружбе побудили Вас к написанию этого замечательно-меткого стихотворения. Я бы тоже хотела что-то сказать о дружбе, но мои мысли на этот счёт страшат даже меня. Так что лучше промолчу... МОЛЧАНИЕ-ЗОЛОТО!

Агата Данс   11.12.2018 13:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Агата, за проникновенное прочтение и понимание. С теплом--

Надежда Ансеева   11.12.2018 17:57   Заявить о нарушении