Белеет домик одинокий

Белеет домик одинокий,
В лесу морозная пора.
Сугроб пред ним лежит высокий
И солнца луч блестит с утра.

Под солнцем сказка серебрится
В застывшей белой тишине.
Дымок над крышею струится
И с тем дымком уютно всем.

Деревья инеем покрыты,
Такой же белый вьётся дым.
В том доме всеми позабытый
Живёт отшельник Никодим*.

Ему не надо вовсе злата,
Ему довольно серебра.
И Никодим живёт богато
С тем, что зима ему дала.

Нет, нет, а все ж его на праздник
Завалит просьбами народ.
И Никодим, он безотказный,
Игрушки детям разнесёт.

Он бороду себе наклеит,
Наденет красный свой кафтан.
И сердце каждое согреет-
Есть у него такой талант.

Потом придёт в свою избушку
И будет думать о былом.
И разговаривать с игрушкой,
Которыми заполнен дом.

Зимой не слышно много песен,
Душа стремится на покой.
Легка печаль ушедших весен
У печки в домике зимой.

10.12.2018г.
*Никоди;м (греч. ;;;;;;;;; — «побеждающий народ») — мужское имя греческого происхождения; по буквальному смыслу греческого оригинала семантически тождественно имени Николай
(картина Николая Хавкина).


Рецензии