Навеки остался русским

Памяти генерала Карбышева Д.М.\26.11.1880 - 18.02.1945\

Вот опять зима грядёт:
Снег с морозами...
Лагерь в памяти всплывёт,
Годы грозные...

Годы страшной той войны...
Круговерти...
Сколько пленных сожжены
В топках смерти...

Сколько было лагерей...
Словно кладбищей:
Выжил в тысячах смертей
Гордый Карбышев.

Не предал,не замарал
Душу русскую:
Стойкость духа показав
Рейху гнусному...

Снег скрипит под сапогом,
Под фашистами:-
Пленных гонят нагишом,..
Совесть - чистая...

Сотни четыре набралось
Не сломавшихся...
Их врагу не довелось
Сдать в предавшие...

Среди них идёт и он,
Стужей скованный:
Не сражён,не посрамлён,
Не оплёванный...

Из брандсбойтов так вода
Колко бьёт,
Превращая навсегда...
Тело...в лёд...

Но...под душем ледяным
Жёстко выстоял:
Нет,не властна смерть над ним,
Тварь фашистская.

Ни за что...и...никогда
Не понять нацистам:
Ставший  глыбой изо льда...
Умер - коммунистом.

Ушёл с чистою душой,
Как и с совестью...
Не закончив...той большой...
Жизни повести...


Рецензии
Великий подвиг... Слава павшим за жизнь на нашей земле.

Елена Долгих   19.02.2023 12:48     Заявить о нарушении
Жаль с каждым годом о нём вспоминают всё реже и реже.Спасибо вам за добрые слова. С уважением.

Анатолий Остапишин   11.03.2023 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.