Стихи бывают разными...

Стихи бывают разными –
У каждого свои.
То взрослыми и важными,
То малыми детьми.
Всего четыре строчечки,
А больше нет и слов.
Но хочется и хочется
Читать их между строк.

Бывают стихи юными –
Ещё бурлит в них страсть.
И чувства обоюдные
Питают сердце всласть.
Ещё бывают белыми,
Но мне их не понять.
И хокку есть с сонетами,
Да всех и не назвать.

Мне ж ближе стихи «поздние»,
Чуть с «сединой» стихи.
Где мысль пласты серьёзные
Нам хочет донести.
В них опыт жизни прожитой
Течёт из недр души.
И чувства, во мне схожие,
Вновь обретают жизнь.

Заставят петь, смеяться нас,
Иль вышибут слезу.
А может даже статься, враз –
Мечты зажгут звезду.
Так жизнь бежит из детства в край,
Где молодость. Потом
И зрелость осени встречай, –
Войдёт с годами в дом.

И вот уже с грустинкою,
Да с сединой слова.
Кружатся в такт снежинкою,
Сплетая кружева.
В них чистота и искренность
Живёт в каждой строке.
И родниками чистыми
Текут слова ко мне.

Стихи бывают разные –
Вся жизнь играет в них.
Средь их многообразия
Ты отыщи свои.
Такие, чтобы трогали
До глубины души.
И чтоб своими строфами
Нам помогали жить.


Рецензии