Аске

Знаешь, Аска, я против депрессий,
Но вдруг вспомнил, и сердце болит,
Как тебя поджидал после сессий,
И касался манящих ланит.

Дни свиданий нередкими стали,
Пока с облачной выси на дно
Тебя Гендо тянул, меня — Сталин,
Смерть манила всех выйти в окно.

Мы под пледом учили немецкий,
Поглощали шесть книжек на дню.
Тебя будто писал Достоевский,
А меня — будто ранний Камю.

Вспоминаю, как раньше могла ты,
Налегке, встав с утра, часов в пять,
По космическим улицам Ялты
В ожидании Евы гулять.

Оставаться мы вечно могли бы,
Но упущен по глупости срок.
И тебя между выцветших линий
Ленинградский поэт поволок.

Мое фото в московской газете,
А твое — на могильной плите.
И никто не сумеет ответить,
Что написано на гараже.


Рецензии