Пусть и гнетёт, порой, облава...

Где - то где - то тележка менялы
через дворик везёт облака .
В старом доме  -  прохлада подвала .
В старом доме  -  сквозняк чердака .

Вот бельё на верёвке повисло .
Пар стоит над стиральной доской .
Там Шульженко  -  про старые письма .
Там Утёсов  -  про берег морской .

( А.Файнберг )



О чём хотел - о том забыл ...
О чём вдруг вспомнил - уж не надо ...
Глядишь,поэт уже остыл
В тебе:противится бумага,

Не позволяя уж из слов,
Увы,сложить стихотворения ...
Сочится из поэта кровь !
Но нет достойного творения,

Способного собой пленить
Воображение,как было:
Лишь стоит только позабыть
Жизнь,как,глядишь,и та забыла

О том,что есть ещё поэт,
Что отвергает постулаты,
Которые вменяет свет,
Грозя,однако же,расплатой.

Что проявляется:во сне,
Которому,увы,не сбыться,
Иль в белоснежной белизне
Листа,когда строфе не спится ...

...

Не оставляй стиха,поэт,
На полдороги.Ибо:права
Такого у поэта нет !
Пусть и гнетёт,порой,облава ...



10.12.2018


Рецензии