И. И. Левитан. После дождя. Плёс. 1889

Пристань на окраине городка на Волге.
Пароходик маленький по реке бежит.
Ливень только кончился, но вдали дождит.
Воздух после дождика и сырой, и волглый.

Схвачено мгновение волжского пейзажа –
Справа виден маленький городок вдали,
Где прорывы в облачном небе пролегли.
В водах отражаются мачты и три баржи.

Баржи возле пристани на волне качает.
Может, очередь они на разгрузку ждут?
Но портовых грузчиков мы не видим тут.
Может, баржи вечером просто отдыхают?

И трём мачтам этих барж вторят в отдаленье
В небе, слишком облачном, храма три главы.
А промеж деревьев и между их листвы
С крышами омытыми дальние строенья.

Но в изображении нет пока покоя:
Солнце пробивается через облака,
И в закатном мареве плещется река.
Всё живёт и движется в небе над рекою.

Мокрые, блестящие после ливня крыши.
Дымкою окутаны у домов сады.
Сложная динамика берега, воды.
Каждый, глядя на пейзаж, музыку услышит:

Музыку движения, музыку предметов,
Музыку активного, быстрого мазка,
Музыку дыхания жизни городка
И, конечно, музыку волжского сюжета!


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.