Олдря

Олдря – дева или чудь?
Не боюсь её ничуть!
Вон она, невдалеке,
Поклоняется реке,

Поклоняется песку,
Золотому колоску,
Лету, солнышку, цветам,
Бесконечным небесам!

Ходит, словно что-то ищет,
Тень её, как зыбь, колышет.
Убегает в лес гулять,
Чтобы ёлочку обнять.

Управляется и ловко,
Между камышами,  лодкой.
Правит левою рукой,
Гладит уточку другой.

В её домик за овином
Залетают птицы клином,
А со свечкой под луной
Ночью ходит Домовой!

Не прядёт, Олдря, не вяжет,
Никому словца не скажет:
Если выйдет за порог,
Бабок оторопь берёт!

То ли ведьма, то ль святая,
Летом и зимой босая
По селу идёт неспешно, -
На свидание конечно!

Утром зореньку встречая,
С ясным солнышком венчает.
Ну, а вечером, с оглядкой,
С ветерком играет в прятки.

А детишек она любит,
Угостит и приголубит,
Байки на ночь  им расскажет,
А потом сама спать ляжет.

Хоть она не жнёт, не сеет,-
Добротой от девы веет.
Никогда она не плачет
И не может быть иначе!

Правду бают или лгут,
Звери деву стерегут.
По утрам поют синицы…
Олдря часто людям снится!
             10.12.18.

Олдря – по-русски Дуня


Рецензии
Удивительно ! Атмосферно !

Шамов Владимир   10.03.2019 13:41     Заявить о нарушении