Читая Джидду Кришнамурти

Было уже так много спасителей учителей,
 политических вождей и философов,
 но никто из них не спас вас…
                Дж. Кришнамурти

За все про все духовные течения
Скажу словами предка своего:
– Любого не боюсь вероучения,
Боюсь я лишь апостолов его!
                И. Губерман


 В грядущем веке чукче, англичанину,
                еврею и хохлу,
 Понятна станет философия Джидду!
 Проблемы жизни Кришнамурти
                раскрывает
(Не каждый глубину их постигает).

 Постигнешь мир, его Пути
 И Духа высоту?
 Ты «ветер» мыслей исключи,
 Цени лишь простоту…


 Оставим каверзный вопрос,
 Всё – суета сует,
 И коль до Джидду не дорос,
 Поймёшь ли ты ответ?

Пусть будет чист, открыт наш ум,
Далёк пустых надежд.
Нам – в медитацию, в АУМ
Там – ум спокоен, свеж…

Рассудок склонен к болтовне,
А мысли – резвый конь,
Источник «шума» – он в тебе:
Мысль – как струна, лишь тронь …

Безмолвны, светлы облака,
Лес, горы – в тишине,
Дождём омытые луга –
В тебе они, во мне.

И нет начала, нет конца
В спокойствии твоём,
Нет разделений, Свет Творца –
Пробьётся в каждый дом!

Зачем тревог круговорот и чувств
                шальных порыв?
Умерим эгоизм свой и зависти нарыв.
И тело словно обретёт пух вместо
                тяжкой плоти,
Придёт дыханье высоты, без веса –
                жизнь в полёте!

С цепочкою вчерашних дней
Есть неразрывность, связь,
Забыть ты  суету сумей,
Отбрось всю накипь, грязь!

Непостоянно в нас ничто,
Боязнь всё потерять
Сжимает наше естество,
Мешает созидать.

Вероучений нынче – тьма,
Запретов и традиций…
Реальность где, «учителя»?
Отбросьте груз амбиций!

Пусть обусловленность уйдёт,
Влияния – несчастье,
Не разрушает Душу тот,
В ком Дух любви во власти!

Стань собственным учеником
И собственным учителем,
Мы все к Прибежищу идём,
Сами себе – родители…

Стань – наблюдателем, «гуру»,
Что истинно? – Твой взгляд!
Медитативному уму –
Открытий – дивный ряд!

Ты есть – какой сегодня есть,
Желанья, пульс, аорта…
Дерзанье, поиск, разум есть?
Всё остальное – к чёрту!…

 …Стереотипы, догмы – отрицал,
Сознанье очищал от «мути»,
 "Свободу от известного" нам завещал
И  плен иллюзий разрушал, философ
             дерзновенный  Кришнамурти!


Рецензии