Колобок

Посвящаю моему учителю Казакову Сергею Васильевичу
из г. Алапаевска

На краю опушки леса
Домик старенький стоял.
Жили в нём старушка с дедом.
Сколько лет никто не знал.
Как-то дед сказал старушке,
Колобок мне испеки.
Из чего, ответь мне милый?
Нет ни соли, ни муки
Ты в амбар сходи родная,
По сусекам поскреби,
Может горстка  наберется,
Постарайся от души.
Побрела в амбар старушка.
Разогнала всех мышей.
Наскребла немного мучки,
Стало деду веселей.
Тесто бабка завела,
Масла чуть добавила.
В печь подальше затолкнув.
На часок оставила.
Через час открыла печь,
Колобочек вот он есть.
Положили на окно,
Подрумяниться ещё.
Полежав часок на солнце,
Он сказал себе, хорош.
И с окошка покатившись
Докатился до ворот
Оглянулся нет старушки
Нет и деда старичка
И пустился по дорожке
Она вдаль его звала
На опушке у берёзы,
Встретил зайца беляка.
Заяц молвил: «Мой хороший»
Я ведь скушаю тебя.
Колобок не испугался.
Ты послушай друг меня
Я  спою сейчас вам песню.
Про красавца колобка.
Я скребён в пустом сусеке.
На воде замешан я.
И ушёл от бабки с дедом.
Я уйду и от тебя.
Покатился колобок,
дальше по дорожке
Заяц только увидал,
Как сверкали ножки.
Он катился по полям,
Вдоль какой-то речки.
Возле рва, что у реки,
встретил волка Петю
Волк от голода страдал,
Колобка увидев,
Улыбнулся и сказал
Ты на  вкус отличен.
Будешь ты моим обедом
Ты румяненький на вид
Ты красивый, сдобный, вкусный,
Мой желудок говорит.
Колобок не испугался.
Ты послушай друг меня
Я  спою сейчас вам песню.
Про красавца колобка.
Я скребён в пустом сусеке.
На воде замешан я.
Я ушёл от бабки с дедом.
И от зайца, беляка.
Волк лишь только чуть моргнул
Колобок и ускользнул.
Покатился дальше, полем,
По просторам дивных мест,
Любовался всей природой.
И был  счастлив до небес.
Закатился в лес густой,
И увидел мишку
Он сидел на пне большом,
И смотрел на шишку.
Но увидев колобка
Громко рассмеялся.
Прикатил ты точно в час.
Я проголодался.
Колобок не испугался.
Ты послушай друг меня
Я  спою сейчас вам песню.
Про красавца колобка.
Я скребён в пустом сусеке.
На воде замешан я.
Я ушёл от бабки с дедом.
И от зайца, беляка.
Укатил от волка Пети
Я  уйду и от тебя.
Пока мишка косолапый,
Собирался с пня привстать.
Колобок нырнул под кустик
Его мишке не догнать.

Катиться тихонечко,
Песенку поёт
А навстречу рыжая
Медленно идёт.
Колбочек миленький
Спой, прошу тебя
Голос твой прекрасный,
Как у соловья.
Колобочек  думал,
Песню ей споёт.
А потом тихонечко
от рыжей улизнёт.
Но лиса плутовка
Хитрою была.
Колобку пропела
Глуховата я.
Ты поёшь прекрасно,
Сядь на язычок
Спой мне снова песню
Милый колобок.
От похвалы этой
Колобок зардел,
На язык лисички,
С радостью присел.
Только рот разинул
И хотел запеть
Но лиса успела
Колбочек  съесть
10 декабря 2018 года
Валерий Казаков


Рецензии