Августовские тополя

Тополя  обомлели  предчувствием  осени,
Их  удел – раздарить  всю  одежду-листву.
И  туманов  тягучие , серые  проседи
Как  последний  день  августа  я  сберегу .

Над  их  кронами  тучи  вороньими  стаями
Кружат , каркают  и  когтями  скребут
Спины  стойкие . Как  же  скоро  растаяли
Скакуны  августовских  минут .

Поле  вымокло  грязной  накидкой  скитальческой,
Нахлынувшей  сыростью  жёлтых  стеблей .
И  завыла  ольха  долгой  песней  страдальческой
В  унисон  тополиных  дождей .

Обветшалых  листов  золотыми  сердечками
Светят  крылья  озябших  аллей , как  невзгод .
Подорожников  спелых  наземными  свечками
Устлан  день  августовских  забот .

Старой  дверью  скрипели  стволы  виноватые
Пред  подросшею  сменою  ранних  птенцов .
Свои  горькие  чувства  деревья  запрятали,
В  дальний  путь  собирали  юнцов .

Прикоснувшись  ветров  тополиными  ставнями
И  смирившись  с  уделом  бессменным  своим,
Тополя  овдовели  надгробными  камнями ,
Тишиной  августовских  седин .

Я  ранимых  гигантов  ладонью  погладила,
Помню  спелый по-летнему пух-снегопад .
Вот  умолкло  листвы  громогласное  радио,
Лишь  ветра  комарами  звенят .

Рукава  тополей  паутинами-цепями ,
Приближением  осени  связаны  тут .
А  жуки-летуны  квартирантами  съехали
В  водопад  августовских  минут .

Тысячелистника  мудрой  загадкою
Дорожных  обочин  вымощен  ров
И  пучками  крапивы , цветущей  украдкою
В  облаках  августовских  венков .

Тополиных  закатов  неровными  дугами
Поднимается  терпкий  настой
Лебеды  седовласой  и  стелет  испуганно
Свои  стебли  на  зимний  покой .

Я  осталась  бы  здесь , но  дороги  намечены
Параллелями  карты  миров .
От  ночной  пустоты  передёрнули  плечами
Тополя  августовских  дворов .

Автор :   Крупская  Татьяна      28  августа  2007 г


Рецензии