Кубань, ты моя Родина!

Двести лет уж прошло с той поры,
Как покинул мой прадед Полтаву,
Ридну хату оставил свою,
Малороссии прежнюю славу.

Перед этим сходил на погост,
На коленях прощенья просил
У родни, что покоилась там -
Жить ведь впроголодь не было сил.

"Ведь детишек же надо поднять,
Одежонку им в зиму предбать,
Срам то ведь же какой - голыдьба,
Ты прости меня, батя и мать!"

И отправился в дальний он путь -
Что б найти кращу долю свою,
И смахнув незаметно слезу,
Усадил на подводу семью.

Взяв свой скарб немудрёный, икону,
Одолев свой за пазухой страх,
Окрестил свое ридне подворье,
Поклонился с тоскою в глазах.

Захватив и немножко съестного:
Сала, хлеба краюху, яиц,
Он пришпорил коня вороного
И остался лишь след колесниц...

Долгой - долгой дорога была,
Степь кругом - не окинуть и взглядом
И дорожка его привела
В то местечко - с речушкою рядом.

Где он первый построил курень -
Дар Царицы пришёлся по нраву,
Где достойную жизнь прожил дед,
Её Родиной звал он по праву.

Ведь её защищал он в бою!
Эту землю полил своей кровью!
Я кубанские песни пою!
И люблю её нежной любовью!

(Согласно приказу Екатерина Великая выделила земли переселенцам на берегу
реки Кубань до побережья Чёрного моря в 18 веке, в их числе были две фамилии
моих предков - Панченко.)


Рецензии
Очень интересное стихотворение, Таиса! Тем более, что Кубань мне тоже не чужая!
И спасибо за память исторических фактов! С уважением!

Жанна Баринова   24.12.2018 00:10     Заявить о нарушении
Благодарю, Жанна, мне очень приятно, что Вам понравилось.

С теплом Таиса.

Таиса Гамаюнова   24.12.2018 09:27   Заявить о нарушении