Деде и Юлии Д. стихотворение памяти

1
В декабре, под еловым сводом.
Когда зажглась на небе новая хрустальная звезда,
Рождался человек в весь мир влюблённый
В сибирской чаще, где родился впредь и я.

Ступал он гордо, по полям злачёным
И так же как и я смотрел в бескрайний русский небосвод:
Там птиц насчитанные воды,
Надежда в нежных облаках поёт.

Он вырос в беленой росе купаясь,
Спасибо Русская земля!
И вот сейчас, в начале мая,
Сидим у пламени костра.

-А знаешь, Юлька, я против грусти,
Он начал свой глагольный разговор,
-У дома, в южном захолустье,
Мама, мамка моя живёт.

Пахнет в хате дымом, кашей
За погостом буйная весна,
Вспоминает каждый кустик детства
Моя живая русская душа.

-А знаешь, Юлька, я против грусти,
И сейчас она не в счёт.
Зазывает журавлиным зовом
Дорога новая вперёд.

2
Промчались годы где-то лебединым эхом,
Прошёл декабрь и дождливый май.
Полынь у хвойных берегов Урала,
В речушку глядя зацвела.

Мы выросли, как дуб в глубокой чаще,
Который так и не нашёл никто,
И утром, в утренней прохладе,
Когда Капель нам освещала полотно:

-А знаешь, деда, я против грусти,
Но сегодня она не в счёт.
Где-то в южном захолустье
Мама, мамка твоя живёт...

Пахло в доме дымом, кашей,
И бурлила за окном весна.
Я не помню, куст и чащи,
Что твоя родная помнила душа.

Я не помню русские просторы,
По которым ноги твои шли,
Но скажу: спасибо Богу,
Что они меня в твой дом ввели.

-Знаешь, деда, я против грусти,
Но сейчас она не в счёт
Где-то здесь в заснеженной Сибири,
Тебя семья сидит и ждёт.


Рецензии