Цена Победы

Если ты вздумал писать о войне,
Не нужно писать о Победе.
Сперва напиши о нашей стране
В сорок первом году, о бедах.

Ведь в красном Победы вине навсегда
Погибшие души остались.
Какою ценой удалось доказать
То, что не зря мы старались.

О том напиши, как нас слали на смерть
Бездумно тогда генералы.
О том, как фашисты так близко к Москве
За месяцы битв подобрались.

А если решил о Победе писать,
То вспомни, как горько солдатам
Из плена немецкого в наш плен шагать
И думать: "Ну, в чём виноваты?"

О тех напиши, кто своих сыновей,
Мужей и парней не дождались,
Кто после войны, среди прочих смертей,
От голода смерть узнали.

И всё же работа кипела в руках,
И до, и во время, и после.
Подняли страну на своих мы костях,
Хоть часто и лопались кости.

Так что решил написать о войне –
Не спеши ты писать о Победе.
Сперва напиши о нашей стране,
Тонувшей в бесчисленных бедах.


Рецензии