Монах

Монах сидел, поджавши ноги,
Навесик сделав над собой,
Он был известен людям многим
Своею праведной судьбой.

Сложив крестообразно руки,
Не замечал он ничего,
И замолкали даже мухи,
Коснувшись рубища его.

Какие он края оставил,
Кому он истину вещал?
Какого Бога он восславил,
Познав начало всех начал?

Сидел монах в привычной позе,
Храня молчание в устах,
И отражались с неба звёзды
В его расширенных глазах.

Брели погонщики устало,
Верблюды плакали навзрыд,
И потеряли счёт менялы,
Какие сутки он сидит.

Казалось, жажды он не ведал,
За сухарём не лез в карман,
Не прикоснулся он к обеду
От сердобольных горожан.

Казалось, что его на свете
Поднять не сможет ничего,
И собирались в стайку дети,
Бросая камешки в него.

Собака блудная лизнула
Его шершавую ступню,
И ночью бабушка тянула
Монаха за руку к огню.

Всем до монаха было дело,
У всех какой-то интерес -
В ком сострадание горело,
В кого вселился мелкий бес.

А он сидел невозмутимо,
Оставив людям их дела -
Их жизни проходили мимо,
Лишь у монаха не прошла.

Он удержал её под спудом,
В скитания не отпустил,
Оставил жизнь каким-то чудом
Вдали от тленья и могил.

И вот сидит в базарном гаме,
Который год уже живой,
Ну, а меня признаться тянет,
Что не хочу судьбы такой.

Пусть буду голоден и болен,
Пусть одолеет нищета,
Зато я в выборе свободен,
И душу греет красота…


Рецензии