Задержка эволюции развитья

Нам трудно трансформацию представить,
какими будем в старости все мы.
Сознанье прогоняет эти мысли,
мы в настоящем живы и бодры.

Мы в здравии живём и в пониманьи
какой-то цели жизненной своей
и в ясности суждений и оценок
себя, свой быт, семью свою ведём.

А старость подобралась незаметно,
посеребрила волосы всем нам
и зрение упало, вот досадно,
приходится с очкам всё читать.

Итог закономерен несомненно,
отдал ты молодость и силу всю стране,
ты износился, пенсия как отдых,
но не всегда достойна жизнь её.

Болезни атакуют непременно,
и счастье, если можешь сам себя
ты обиходить без родных участья,
но эта участь не для всех дана.

Тяжёлая есть старость и слепая,
когда весь обездвижен человек,
когда живёт он, смысл не понимая,
сам для себя и в тягость всем родным.

По сути, жизнью эту явь назвать мне трудно,
сознанье спит, а тело просит есть,
и весь досуг такого человека
растительным становится во всём.

И мы должны такое прозябанье
досматривать, пока хватает сил,
какое надо здесь иметь терпенье,
чтоб до конца земного с ним дожить.

В наших глазах есть смысла отмиранье,
как тяжело с таким сознаньем жить,
ведь мы и сами можем быт такими,
ещё не знаем сложится как жизнь.

Поэтому несём свой крест достойно,
есть много испытаний на Земле.
Ты человек и действуй благородно,
тогда добром воздастся и тебе.
9.12.2018


Рецензии