Не упрекай

Не упрекай меня в «чернухе»,
Прости грехи невольные –
Я не обижу даже мухи,
Ну, а тебя тем более!

Что делать, если жизнь такая,
И тяжело в ней дышится?
Я ничего не сочиняю,
Что вижу – то и пишется.

Молчит гармонь, не слышно девок,
В «разлуку» не играется
И на вечёрку для попевок
Никто не собирается.

Не ходят парни мимо окон
И семечки не лузгают,
Не завлекают чернооких
Подруг на танцы музыкой.

А парни были загляденье,
И девки все на выданье,
Они под вечер в воскресенье
Носили юбки длинные.

И в косы ленты заплетали,
Атласные и яркие,
Чтоб парни гонор растеряли,
Смирили взгляды жаркие.

И в клуб, на танцы под гармошку,
Под патефон с Руслановой.
И песни были о хорошем,
И люди были славные.

Промчались годы, словно пули,
И оскудела Родина,
Несчастья девок тех согнули,
Парней война угробила.

Мозжат натруженные кости,
Не стало в жизни радости,
Кресты на брошенном погосте
Рассыпались от старости.

В пять лет безлюдные просторы 
Покроются деревьями,
И не споёт про жизнь Киркоров
Над сгинувшей деревнею.

Но не ударим мы об палец:
«Работать? Накось – выкуси!»
Потом с пилой придёт китаец
И лес, как бритвой, выкосит.

А мы на малой Родине
Стоим, как пни замшелые,
Работники негодные,
Хозяева несмелые.

Решаем, как судьбу вершить?
И на кого надеяться?
По-человечески зажить
Пора самим насмелиться.

Не упрекай меня, прошу,
Что разговор неискренний!
Я эту боль в себе ношу,
Боюсь наружу выплеснуть…


Рецензии