Пьесы Шекспира

***

Очень душно и тихо в квартире.
Летней ночью не спится совсем.
Я читаю в постели Шекспира,
Книг всех старых и новых взамен.

Будет утром опять много шума
В целом мире (вновь из ничего!)
Как же нравится мучить безумно
Нас ему, –  ведь ему все равно.

Поскорее бы зимняя сказка
Наступила, чтоб снегом дворы
Занесло. Чтоб души свистопляска
Прекратилась скорее. Увы,

Так двенадцать ночей уже длится.
Может, я не живу? Может, мне
Лишь ошибок комедия снится?
Как бесплодны усилия все

И вражды, и любви безусловной.
Мое сердце в иллюзий плену.
Не могу я Периклом стать новым:
Проиграл я с рассудком войну.

Ну а ты как, мой ангел? Устала?
«Почему же, –  тебя я спрошу, –
Ты насмешницей виндзорской стала?
Ты строптива? Так я укрощу!»

Скоро буря начнется. Я верю,
Что не просто придется всем нам,
И отмерит нам мерой за меру
Человеческих бед океан.

...Будет день новый, новое солнце!
Будет венецианский купец
На рассвете встречать двух веронцев.
Пьеса кончится славно.

                Конец!

***


Рецензии