О Штефане Великом эта песнь...

..................(двенадцатая часть)..................

Ты знаешь Друг, султановы войска,
Как змей огромный двинулись к столице.
Но путь-дорога стала нелегка...
Нападки влахов возросли сторицей.
Они дерзали, во сто крат уже,
Покой Мехмеду, просто не давали.
Простой вопрос, о ценном фураже -
Решался трудно...влахи им мешали !

Река Сирет, указывала путь,
К Сучаве стольной, крепостным твердыням.
И знал Штефан, что туркам не свернуть -
Манили их молдавские святыни.
И вдруг как гром, пришла с востока весть,
Менгли-Гирей с татарами нагрянул.
Несметным числом, что почти не счесть -
Раскинувшись огромнейшим капканом.

А где в то время был с войском Штефан,
Что делал он, какие думы думал ?
Ведь на него пёр грозно сам султан -
Ему хватало всяческих раздумий.
Как защитить Молдову от врага ?
Ведь войско было малым, слишком малым.
Казалось...всех обуяла тоска -
Бороться как, с султановым сералем ?

Татары, охватили пол страны,
Прошлись как смерч по весям и цинутам.
Казалось влахи уж...побеждены -
И рухнет всё, с минуты на минуту.
Созвал Штефан господарский совет,
При войске всём и при честном народе.
И взяли все, пред Богом свой обет -
Бороться за страну и за свободу...

(продолжение следует)

/ VALER /


Рецензии