Покажи мне дорожки...

Покажи мне дорожки, о, Память моя, по которым,
Я еще несмышлённым мальцом, спотыкаясь о ночи,
Всё бежал совершать предстоящих в ошибках повторы, 
И дрожал на ветру, как багряного клёна листочек.

Где я падал на снег лепестковый, весной уходящей,
Но опять в сентябре, став на миг лишь коротенький светом,
Журавлём в небесах всё кричал о себе, настоящем,
Без пурги в волосах, без отметин морщинистых лета.

Где смыкая уста в пустоте, всё нашептывал звёздам,
Как чуть позже тебе, о, Забвение памяти, строки,
И стирал не рукой, а душой, набежавшие слёзы,
Не со щёк в волдырях, а с твоих ковылей и осоки.

А теперь вот на склоне годов, что еще только будут,
Созерцания тьмы, всё пытаюсь сквозь памяти стёжки,
Разглядеть лишь свою, дай-то Бог, век меня не осудит,
К порицаннию лжи, коей славятся люди, дорожку.


Рецензии