Мэтр. Пастели

1

О, представили – Жаннет!
Дама. Мода. Блеск Парижа.
Ароматы на весь Свет.
Мы – сермяжность, дым и грыжа.
Туфли, правда, на заказ-
Лучших мастеров Милана.
Сюртучок. Пятно? Так квас!
Татарчук из ресторана
Неуклюжий, словно слон,
Опрокинул-таки кружку-
В «Доминик» хожу на сон,
И побаловать «подружку» …

Прибедняюсь? Что Вы, нет.
Вас же мне послали боги.
В голове моей портрет
Уж готов…Какие ноги!
Да, я вижу сквозь наряд.
Да, читаю Ваши охи…
Вы не верьте всем подряд –
Только дело, только вздохи…
Обещали Вам мой год.
Я-то знаю, как в нём мало
Вдохновений для работ:
Раз зевнул, и дело встало.

Завтра, стало быть, начнём.
Дом мой рядом, на Садовой.
Мастерская прям на нём,
И квартирка там готова.

Да, поможет Вам Демид,
Ученик из ярославских.
Он хоть хиленький на вид,
Духом взял…Из Достославских…

2

И ушёл…Гудит Гостиный…
Напоследок хоть кивнул.

Где тот ученик Долинный?
Мне б в квартирку, да ко сну
Отойти…гудят с дороги
Ноги, тело, голова…
Всё-то знает Он…Сколь многим
Говорил сии слова?
Скольких видел обнажённых?
Не признается…любил?
Мистик? Как заворожённо
Я молчала…Он творил?

Как? Какой Демид? Всё в свете,
Лишь проснулась…Где рассвет?
Ничего не снилось…в лете
Петербуржском ночек нет -
Говорил мне кто-то…в зиму,
Дня с собакой не найти…
О! Демид стоит – Он, Приму,
Приглашает подойти.
Прима, я-то? Я – Жаннетта!
Жан - короче, заруби!
Не пойду без туалета.
Подмастерье, не груби!
Через час зайди, готова
Буду телом и лицом.
Творожок принёс? Из Пскова?
Топай, топай…молодцом…

Тот ещё-то наш…маститый…
Примой почему нарёк?
Возвеличил? Аппетиты
Пробуждают под чаёк
То и это…в самом деле,
Я на всё готова, но…
Принцип, знаете ли…цели…
Мне пора бы стать женой…
Мастерская – всюду окна.
Даже крыша из стекла.
И картины, и полотна
В четырёх, в пяти углах.
Мэтр в измазанном халате.
Добрый, добрый нам денёк.
Всё, я вещь…пусть вес в карате…
Только сердцу невдомёк…

3

Выпал я из дел столичных:
Остров Крит, Стамбул, Баку.
Занимался непривычным,
После стольких лет в полку.
Да, друзей забыть заставил
Наши радостные дни.
Всё, отставка! Враз исправим!
Одичали тут одни?
Карты, девочки, дуэли:
То, что надо от седин!
Объезжаю…мэтр пастели
В кой-то веки не один!

С инженю французско-русской
 Вытворяет и творит.
Всё в эскизах и закусках,
И в глазах весь мир горит!
Да, влюблён, стервец, заметно.
И доволен инженю.
Раскрывал мечты предметно,
С придыханьем…что ж, ценю.
Сбросят прелести романа -
Мы всё там же: «Доминик».
Подпоручик «Два Ивана»,
Граф, Пират и Отставник…

10.12.2018г.              A-V-A.


Рецензии