Цена существования

Каждый день с нас тянут жилы
От рожденья до могилы,
Посчитай - и ужаснись,-
Сколько стоит твоя жизнь?
      *   *    *
Вот день выписки в роддоме,
Сам младенец спит в истоме,
А родня, точнее предки,
Прут в роддом коньяк, конфетки.
С преданными лицами
Чтут веков традиции.
В детский сад - попасть по блату,
Или дать зав. садом взятку?
Все довольны, рады, сыты
И в детсад пути открыты.
А родители пять лет
Щедро платят за обед.
Надо в школу собираться:
Форма, ранец - тысяч двадцать,
Книги, краски всех цветов,
Дорогой букет цветов.
Мы в единстве, молодцом,-
Не ударим в грязь лицом.
Каждый год -  этап поборов:
Мел и тряпки, вёдра, шторы,
Капремонты каждый год -
Долг родительских забот.
На подарки не жалей -
Не позорь учителей.
Предки вновь в глазах со страхом:
Выпускной с большим размахом,
Стол, подарки и наряды
(Нам копить два года надо).
Но никто не борется,
Чтоб не опозориться.
В жизни трудно без профессий,
Время лекций, время сессий,
Колледж или институт -
И пора на вольный труд.
Дальше жизнь светла, как сажа,-
Нету трудового стажа.
Получая в руки МРОТ,
Должен быть ты патриот:
Всё - чиновникам, стране,
Что останется,- себе.
И не факт, что воры есть,
Нам же - совесть, ум и честь.
Всем ты должен в этом мире:
ЖКХ - живёшь в квартире,
Есть машина - масса мук:
Должен быть гаишник друг.
В поликлинике плачу
И подарочек - врачу.
Пенсионный Фонд в печали:
Все бессмертными вдруг стали:
"Вам почти уж 70 лет,
Так пора бы на тот свет".
Будь примерным жителем -
Соблюдай дожитие.
И чего же ради жили?
Барщину, оброк платили.
Кто-то крал и стал богатым,
А ты - честный и горбатый.
Но ещё ты не забудь,
Впереди - последний путь.
Протрясли всю жизнь, как грушу,
Только утешает душу:
Вот закроют крышку гроба
И достать меня попробуй.
Свою жизнь затратную
Отдаю бесплатно я...


Рецензии