Метаморфозы осмысленья...

Как видно, больше не собрать
В ларец былых жемчужин жизни,
К которым изредка опять
Так хочется вернуться мыслью…

Как видно, время не отпустит
Гулять прошедшие событья –
В безудержном теченье грусти,
Вразброс плывущих, старых листьев…

И, как не силишься теперь,
Привлечь из памяти былое, -
Оно, как в перечне потерь –
Далекое, почти чужое!

Стирает время безвозвратно
Подробности прошедших лет!..
Но хуже то, что вдруг превратно
Начнешь оценивать их свет!

И уж не свет, что светом было,
А больше мраком отдает!
В то время? – прелестью слепило!
А ныне? – затхлостью так прет!

Метаморфозы осмысленья –
Печать прозревшего ума!
Все так изменчиво в движенье:
Чуть сменишь ракурс, свет – уж тьма!


Рецензии