Лилиенкрон. Феодал. Пер. А. Добрынина

Феодал

     Граф фон дер Виш нас всех созвал,
     Всю северную знать,
     Чтоб танцевать, и зверя бить,
     И всласть попировать.

Теперь, чтоб разъехаться кто куда,
На станции мы стоим.
К своим хозяйствам поедем мы,
К старинным замкам своим.

Бороды, хищный изгиб носов –
Приметна старая знать;
Высокий рост, широкая кость,
Господская крепкая стать.

У них особый господский акцент,
Все гласные вдвое длиннее,
И я беседую в их кругу
С Эллегард Вестензее.

Как бушевало сердце мое,
Когда танцевал я с ней:
Этот бездонный цыганский взгляд
И кудри – ночи черней!

Графиня, останься! На запад глянь,
В бескрайнюю ширь лугов:
Нас на лов соколиный туда
Вели раскаты рогов.

Графиня, останься! Глянь на восток,
Где высятся сосняки.
Туда вели нас на волчий лов
Псарей и ловчих рожки.

Люблю тебя, ибо ты горда
И не такова, как все,
И не по-здешнему ты черна,
Подобно всем Вестензее.

Ты помнишь: сметали кони росу,
Рассвет вставал вдалеке.
На желтой манжете держала ты
Сокола в колпачке.

Ты помнишь: тянула цапля с болот –
Тяжелые взмахи крыл;
Долой колпачок! И твой сокол вмиг
Красавицу эту сбил.

О дивные игрища на заре,
В воздухе – птичьи бои!
Дымка лугов – как победный венец,
И перья цапли – твои.

Ты помнишь: я сокола крепко держал,
Для этого ты слаба, –
Чтоб ты успела на шее его
Защелкнуть кольцо раба.

Холопы* взяли рощу в кольцо,
И, мрачное существо,
На нас вразвалку выбежал волк.
Бросай же пику в него!

Попала? Слезай скорее с коня.
Ах, эти ножки в росе!
Нет-нет, никак не должна простыть
Графиня фон Вестензее.

Холопы, вспорите брюхо ему,
Погрей же ножки в кишках!
Да, женщина, мы и теперь таковы,
Как были в средних веках.


Рецензии