Луна и Солнце

       СКАЗКА

...Мир был молодым, цветущим.
День тянулся без конца.
В ароматных райских кущах
жили юные сердца.

Златогривым, милым, страстным
Солнышко в любви росло,
и дарить  вокруг всем счастье
его было ремесло.

...Вблизи озеро лесное.
В нём студёная вода.
Красотою неземною
расцветала там Луна.

Глаза синие наяды
затмевали мир собой,
а  серебряные пряди
лились мягкою волной.

Им судьба благоволила -
как-то встретились они,
и друг друга полюбили,
проводили вместе дни.

По ночам она служила
у Эойи много лет.
Её преданно любила
и никак не ждала бед.

Неземной  её богиня
красотой наделена,
но сама была, как льдина,
вся из злости соткана.

Много раз она пыталась
сердцем Солнца овладеть,
только тщетно. Не сдавалась,
всё надеясь преуспеть.

...В душах их влюблённых чистых
свет любви горит огнём.
И на травах шелковистых
всякий день парят вдвоём...

Жаль, что счастье - дар не вечный,
и не долгий, это факт.
Не простится им беспечность,
и разлука ждёт бедняг.

Не рассталась та с мечтою
бога-Солнце взять в мужья.
И, лишившись сна, покоя,
пошла к озеру таясь.

Их увидела. Взбесилась.
Сердце злое в ней зашлось;
Ненависть  в неё вселилась,
там застряв, как в горле кость.

И ушла в свою обитель,
к камню, силу что давал,
(их богам раздал Родитель,
когда землю создавал).

Там задумала проклятьем
Солнце разлучить с Луной.
Разум ревностью утратив,
не владеет уж собой.

...Долго вечером прощались,
будто  чуяли беду,-
разойтись всё не решались
(у Эойи на виду).

Тут богиня отомстила,
прокричав проклятье им:
"Превратитесь же в светила,-
ты - в ночное, ты - дневным"!

Вмиг взлетели к небосводу -
стали солнцем и луной.
Лишь луна ночная всходит,
солнце  сразу на покой.

Слёзы в звёзды превратились,
что сияют вкруг луны,-
так мечты о зло разбились
не объявленной войны.

...И земной мир разделились
светотенью. Страшный сон.
А Родитель разозлился
и Эойю выгнал вон.

Он лишил её бессмертья:
пусть скитается во тьме,
в бесконечной круговерти,
в сотворённом ею зле...

 


Рецензии
Женечка!
Удивительная сказка!
В ней и таинство любви,
и коварство...
Ни когда раньше не слышала
этот сказ... Да, именно сказ...
Прочитала с огромным удовольствием!
Очень понравилось!
Будь счастлива и здорова!
С теплом души, Надежда

Маркова Надежда   18.02.2024 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Надечка. Рада, что увлекла сказом и доставила удовольствие.
С теплом. Здоровья тебе и всех благ желаю.

Евгения Грекова 2   19.02.2024 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.