Колокол звонит

Душа не станет петь в темнице -
Ей терем с башенкой подай!
Она оттуда, будто птица,
Тебе откроет божий рай.

Это бескрайняя Россия,
Поля, озера и холмы.
Да, красота её всесильна,
Да лишь пути затемнены.

Блуждаем, корчимся от боли,
Но терпим всё из года в год,
Хотя иной, счастливой доли
Достоин праведный народ.

Жить в бедности среди богатства,
Чтоб Правду попирала Ложь -
Не есть ли это святотатство!
Что выбрал ты? За кем идешь?

Иль, впав в тупое безразличье,
Твердишь: "А я-то здесь при чем?"
Молчанием своим накличешь
Беду в дымящийся наш дом.

Когда свой дом не охраняешь,
Дверь отворяешь чужакам,
Все, что имеешь, потеряешь
И виноват в том будешь сам.


Рецензии